mercoledì 6 novembre 2013

Clafoutis di finocchi

Il nome potrebbe ricordare un dolce, la preparazione anche...e proprio per questo mi piace! Sale al posto dello zucchero e finocchi al posto delle classiche ciliegie o pesche o prugne...

Clafoutis di finocchi

Ingredienti per 2 persone:
2 finocchi
1 scalogno
2 uova
38 g farina 00
1 bustina di zafferano
25 ml panna liquida fresca
1 noce di burro
q.b. sale, pepe

Pulire lo scalogno, tritarlo finemente e soffriggerlo dolcemente in padella con il burro e salarlo.
Pulire i finocchi, lavarli bene, tagliarli a spicchi e lessarli in acqua bollente salata per circa 10 minuti, devono rimanere sodi, cotti al dente. Scolarli e asciugarli.
Montare a neve gli albumi. In un'altra ciotola versare la panna, aggiungere zafferano, sale e pepe e mescolare. Aggiungere anche i tuorli, sbattuti a parte con una forchetta, amalgamare e aggiungere infine la farina mescolando bene. A questo punto unire gli albumi a neve e mescolare delicatamente.
Ungere bene con burro la teglia rettangolare Le Creuset, sistemare sul fondo lo scalogno in maniera uniforme, versare sopra il composto e distribuire gli spicchi di finocchi in maniera regolare. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a colorazione.
Decorare con un pò di barbetta dei finocchi, servire subito.


Buonissimo insieme a ottimi formaggi!

2 commenti:

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