venerdì 27 febbraio 2015

Gnocchi ricotta e spinaci al gorgonzola

Ogni tanto il mio pizzico di sale ritorna sul blog, amo cucinare piatti sempre nuovi e questi gnocchi li ho trovati particolarmente deliziosi e divertenti da preparare...


Gnocchi ricotta e spinaci
al gorgonzola

Ingredienti per 2-3 persone:
250 g spinaci già lavati
150 g ricotta romana
25 g parmigiano grattugiato
4 cucchiai circa di farina 00
1 uovo
erbe aromatiche tritate
sale, pepe, noce moscata
2 cucchiai di gorgonzola
2 cucchiai di latte
2 noci di burro

Cuocere in una padella con coperchio a fuoco medio-basso gli spinaci con una noce di burro, strizzarli bene e tritarli piuttosto finemente con un coltello.

  

Mescolare in una ciotola prima con una forchetta e poi con la spatola la ricotta e gli spinaci, aggiungere poi le erbette tritate (io ho usato maggiorana, prezzemolo ed erba cipollina), sale, pepe, noce moscata, l'uovo, 10 g di parmigiano grattugiato e tanta farina quanto ne richiede l'impasto per poter formare gli gnocchi.


Una volta pronto l'impasto, su un piano ben infarinato con l'aiuto dell'apposito attrezzo rigagnocchi realizzare gli gnocchi.
Preparare la salsa la gorgonzola facendo scaldare in una padella una noce di burro, il gorgonzola e il latte.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e condirli con la salsa al gorgonzola. Disporre gli gnocchi nelle cocotte Le Creuset, cospargere con parmigiano grattugiato e gratinare per qualche minuto in forno a 220°C.

  

Cocotte Le Creuset

mercoledì 25 febbraio 2015

Torta ai mirtilli rossi di bosco

La colazione del sabato mattina, una torta gustosa e spremuta d'arancia appena fatta...

Torta ai mirtilli rossi di bosco

Ingredienti:
250 g burro
200 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone
4 uova
200 g farina
20 g amido di mais
1 bustina di lievito in polvere
80 g farina di mandorle
q.b. Fiordifrutta ai mirtilli rossi di bosco Rigoni di Asiago

Imburrare e infarinare una teglia di diam. 26 cm, accendere il forno a 180°C.
Con le fruste elettriche, o in planetaria con la foglia, montare il burro morbido con zucchero, semi di vaniglia e scorza di limone.
Aggiungere un po' per volta le uova sbattute, poi le polveri setacciate insieme e infine la farina di mandorle, mescolare bene con una spatola.
Versare il composto nella teglia, con un cucchiaino fare dei piccoli solchi non troppo profondi e versare all'interno Fiordifrutta ai mirtilli rossi, infornare e cuocere per circa 30 minuti (fare prova stecchino).
Far raffreddare completamente, sformare, spolverare con zucchero a velo e servire accompagnando con altra Fiordifrutta, il suo gusto aspretto si sposa perfettamente con la torta.

sabato 21 febbraio 2015

Brioche alla zucca

Una brioche sofficissima, dal gusto delicato e poco dolce, quasi un pancarrè ma alla zucca, con una spolverata di zucchero muscovado e noci...non c'è modo migliore per iniziare la giornata!

Brioche alla Zucca

Ingredienti:
550 g farina forte
200 g zucca pulita
15 g lievito di birra
60 g zucchero
3 uova
150 g burro a temp. ambiente
1 pizzico di sale
q.b. latte intero freso
q.b. zucchero muscovado
q.b. noci

Tagliare la zucca a cubi e cuocerla in forno preriscaldato a 190° C per circa 30 minuti o fino a quando diventerà tenera e poi frullarla.
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e la purea di zucca. Lavorare con il gancio e aggiungere un pò per volta le uova e il latte (2-3 cucchiai, dipende dalla farina che si utilizza), lavorare fino a quando si sarà formato un impasto liscio ed elastico.
Aggiungere un pò per volta il burro morbido e alla fine il sale, l'impasto dovrà staccarsi dalle pareti.
Pirlare l'impasto e farlo riposare su un piano coperto con un telo per circa 30 minuti.
Se possibile, chiuderlo in una ciotola e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 6 ore.
Dopo il riposo, dividere in 3 l'impasto, formare 3 palle e metterle all'interno di uno stampo da plumcake, spennellare la superficie con pari peso di latte e tuorlo mescolati insieme. Far lievitare fino al raddoppio, poi spennellare nuovamente con latte e uova e spolverare con zucchero muscovado e noci tritate.
Cuocere a 180°C per circa 30 minuti.

Per conservarlo, una volta raffreddato tagliarlo a fette, mettere un foglietto di carta forno tra una fetta e l'altra, chiudere nelle apposite bustine e congelare. Al mattino sarà sufficiente tostare le fette per pochissimo su una piastra elettrica e saranno come appena sfornate...sofficissime! Provate a spalmarle di confettura o miele...che bontà...


mercoledì 18 febbraio 2015

Ciambella arance, noci, uvetta e cotto di fichi

Il cotto di fichi...che bontà!!! Lo prepara magnificamente mia zia Camilla e al paese di mia nonna, in Basilicata, si utilizza soprattutto per "condire" un dolce natalizio, un pò come noi in Campania utilizziamo il miele sugli struffoli. Stavolta è andato a finire in una ciambella e ha dato questo bel colore nocciola!
Buona colazione a tutti... 

Ciambella arance, noci, uvetta e cotto di fichi

Ingredienti:
200 g burro a temp. ambiente
80 g cotto di fichi (o miele)
scorza grattugiata di 1 arancia
4 uova
80 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia
200 g farina 00
6 g lievito in polvere
120 g arancia candita a cubetti
70 g noci tritate
30 g uvetta

Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e accendere il forno a 170°C.
Lavare molto bene l'uvetta e metterla in ammollo in acqua o liquore a piacere.
In planetaria con la foglia, oppure con le fruste elettriche, montare il burro morbido con il cotto di fichi (in alternativa il miele) e la scorza d'arancia. Quando il composto è spumoso, aggiungere uno per volta i tuorli.
A parte montare a neve gli albumi con lo zucchero. 
Incorporare alla montata di burro la farina setacciata con il lievito, canditi, noci e uvetta strizzata alternando con gli albumi montati, mescolando con una spatola.
Versare nello stampo e infornare per circa 40-50 minuti, controllare sempre con uno stecchino.
Quando è fredda spolverare con zucchero a velo.


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