lunedì 29 giugno 2015

Tortine alle albicocche

Con questo caldo e poco tempo a disposizione, accendo sempre meno il forno, però avevo proprio voglia di tuffare delle albicocche in una semplice tortina da colazione. In questo periodo amo poi fare centrifugati con frutta e verdura e queste tortine sono proprio un trionfo di frutta, dentro e fuori!
Per i dolci cremosi che si sciolgono appena apro il congelatore, aspetterò settembre...

Tortine alle albicocche

Ingredienti per 4 cocotte:
2 uova
145 g burro morbido
90 g zucchero di canna
1 bicchierino di centrifugato di albicocche
70 g farina 00
30 g farina di mais fine
1/2 bustina di lievito in polvere
3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
q.b. mandorle a lamelle
4 albicocche


Accendere il forno a 180°C, imburrare e infarinare 4 cocotte Le Creuset.
Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, aggiungere un pò per volta il burro morbido e il centrifugato di albicocche.
Aggiungere le farina setacciate con il lievito e mescolare con una spatola.


Montare a neve con le fruste elettriche gli albumi e aggiungere all'impasto un pò per volta, mescolando delicatamente con la spatola. Aggiungere infine le gocce di cioccolato e mescolare.


Mettere il composto nelle cocotte Le Creuset e riempire fino a 3/4 di altezza, tagliare a spicchi le albicocche e affondarle leggermente nell'impasto, cospargere di mandorle a lamelle e cuocere per 25 minuti circa.



venerdì 12 giugno 2015

Cheesecake alle ciliegie e rosmarino

Guardavo le ciliegie in negozio e le immaginavo già così...
In fondo per un dolcino veloce e sfizioso non c'è bisogno che arrivi la domenica!

Cheesecake con salsa
di ciliegie e rosmarino

Per il fondo:
150 g biscotti Digestive
70 g burro

Fondere il burro. Tritare finemente con un robot i biscotti e aggiungere il burro fuso. Metterne un paio di cucchiaini sul fondo di ogni bicchiere, compattare leggermente e conservare in frigorifero.

Per il composto cheesecake:
400 g formaggio Philadelphia
250 g panna fresca
100 g zucchero a velo
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Con le fruste elettriche mescolare il formaggio con lo zucchero setacciato e l'estratto di vaniglia (o semi di vaniglia). Aggiungere un pò per volta la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto con delicatezza.
Con l'aiuto di un sac a poche riempire a 3/4 i bicchierini.
A questo punto è possibile o conservarli in frigorifero per qualche giorno o altrimenti congelarli.

Per la salsa di ciliegie e rosmarino:
240 g ciliegie frullate
48 g zucchero
24 g sciroppo di glucosio
2,4 g pectina
150 g ciliegie a cubetti
1 rametto di rosmarino

q.b. ciliegie per la decorazione

Mescolare in una ciotolina zucchero e pectina (non si deve mai introdurre la pectina direttamente nel liquido altrimenti si creano grumi). In un pentolino mettere la purea di ciliegie, ottenuta frullando le ciliegie con il minipimer, insieme al rametto di rosmarino, allo sciroppo di glucosio, zucchero e pectina, portare a bollore su fiamma viva e far bollire per 2 minuti (la fiamma forte serve per preservare il colore della frutta). Far raffreddare completamente, togliere il rosmarino, aggiungere le ciliegie in pezzi e mescolare.

Al momento del servizio, decorare ogni bicchierino con un cucchiaio di salsa di ciliegie e rosmarino, un pò di fondo avanzato (biscotti+burro) e una ciliegia.

Dosi per circa 10-11 bicchierini.


venerdì 5 giugno 2015

Biscottini di semola al tè e uvetta

E' sempre il momento giusto per un biscottino accompagnato da un ottimo tè, anche quando fa caldo, preparandolo con una infusione a freddo come Samovar insegna!

Biscottini di semola
al tè nero strudel e uvetta

Ingredienti:
150 g burro morbido
125 g zucchero a velo
2 cucchiaini di foglie di tè nero strudel
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
2 uova
300 g semola rimacinata di grano duro
1/2 bustina di lievito in polvere
80 g uvetta
1 tazza di tè nero strudel 

Lavare più volte con acqua calda l'uvetta e metterla in ammollo nel tè nero allo strudel appena preparato.
Tritare finemente le foglie di tè nero strudel.
Mescolare burro e zucchero a velo insieme al sale, i semi di vaniglia, la scorza di limone e le foglie di tè. Aggiungere poco per volta le uova sbattute e infine, tutto in una volta, semola e lievito setacciato. Lavorare brevemente fino ad ottenere un impasto omogeneo, aggiungere l'uvetta strizzata, mescolare ancora un attimo, formare un panetto rettangolare e metterlo in frigorifero avvolto in carta forno per almeno mezz'ora.
Prendere un pò di pasta e metterla all'interno delle cavità dello stampo Silikomart Nature.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 8 minuti.

Se avanza impasto, è possibile congelarlo e utilizzarlo entro 1-2 mesi circa.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...