martedì 13 settembre 2016

Flan di more, limone e mandorle

Le vacanze son finite da un pò e ritorno al solito ritmo con difficoltà...
Era bello mangiar dolci in malga a oltre 2000 metri, strudel, kaiserschmarren, torta al grano saraceno...
Per riprendere a pasticciare avevo bisogno di un incentivo: una bella alzatina nuova!

Flan di more,
limone e mandorle

Ingredienti per 6 persone
Per la pasta frolla:
250 g farina 00
125 g burro freddo a pezzetti
50 g farina di mandorle
120 g zucchero
1 uovo 
1 pizzico di sale

Lavorare con la foglia tutti gli ingredienti tranne l'uovo, quando il composto risulterà sabbioso aggiungere l'uovo e mescolare fino ad ottenere un impasto compatto. Lavorare brevemente su un piano, formare un panetto basso, avvolgerlo in carta forno e farlo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
(Questa dose basterà per due crostate diam. 20 cm)

Per la crema:
220 g latte intero
30 g zucchero
1/2 bacca di vaniglia
1 uovo grande
30 g zucchero
21 g amido di mais
55 g panna acida
buccia grattugiata di 1 limone
1 vaschetta di more

Portare a bollore il latte, la vaniglia e la prima dose di zucchero.
Nel frattempo mescolare con una frusta in una ciotola, senza montare, l'uovo, la seconda dose di zucchero e l'amido setacciato, infine la panna acida.
Versare su questo composto il latte caldo un pò per volta, mescolando con la frusta, e porre su fuoco dolce per qualche minuto fino a che si addensi leggermente.
Togliere dal fuoco, versare in una ciotola e aggiungere la buccia grattugiata del limone.
(Questa dose va bene per un anello diam. 20 cm).

Imburrare un anello forato da diam. 2o cm circa e altezza 2 cm, poggiarlo su teglia forata e tappetino in silicone forato Silikomart. Accendere il forno a 180°C.
Su un piano infarinato stendere la pasta allo spessore di circa 3 mm, metterla all'interno dell'anello, farla aderire bene sui bordi e tagliare l'eccesso con un coltello.
Versare all'interno la crema, disporre sopra le more e cuocere per circa 45 minuti.



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