lunedì 24 ottobre 2016

Torta fondente con crema di ricotta

Al cioccolato fondente proprio non so resistere e di torte al cioccolato ne ho sempre voglia, a casa mia ci vorrebbe sempre una fetta dopo cena! Ma spesso manca il tempo e, a volte, anche qualche ingrediente...
Proprio l'altra sera, mentre la cena si cuoceva da sé in pentola, ho preso spunto dalle ricette di torte veloci della Galbani e in mezz'ora il mio dessert era pronto! Armatevi di spatola e ciotola, non serve altro, e, se volete impreziosire questa torta fondente che si scioglie in bocca, un ciuffo di crema di ricotta completerà il vostro dessert. Credo sia anche molto natalizio, non trovate?

{Se provate le ricette del mio blog, condividetele su Instagram usando l'hashtag #siulagolosa}

Torta fondente con crema di ricotta

Ingredienti per 8 persone:
200 g cioccolato fondente 50%
200 g burro Galbani
5 uova
250 g zucchero
1 cucchiaio di farina 

Per decorare:
1 confezione di crema dolce alla ricotta Santa Lucia
q.b. zucchero a velo
q.b. gocce di cioccolato
q.b. ribes (o altri frutti di bosco a piacere)

Accendere il forno a 190°C. Foderare con carta forno una teglia rettangolare 22 x 30 cm circa.
Far sciogliere insieme burro e cioccolato a bagnomaria o nel microonde, aggiungere lo zucchero e mescolare. Aggiungere poi le uova una alla volta mescolando delicatamente con una spatola e infine la farina setacciata. Versare nella teglia e cuocere per 25 minuti, la torta dovrà rimanere morbida.
Toglierla dal forno e lasciarla intiepidire. Spolverare con zucchero a velo, decorare con ciuffi di crema dolce alla ricotta e completare a piacere con gocce di cioccolato e ribes.





mercoledì 19 ottobre 2016

Biscotti reginella alla farina integrale e di farro

Appena la temperatura diventa più fresca mi vien voglia di biscotti!
Questa ricetta siciliana l'ho vista in tv preparata con farina 00, io l'ho modificata con farina integrale e di farro,
voi potete provarla con la farina che preferite (sempre 500 g totali!).

{Se provate le ricette del mio blog, condividetele su Instagram usando l'hashtag #siulagolosa}

Biscotti reginella
alla farina integrale e di farro

Ingredienti per circa 50 biscotti:
400 g farina di farro
100 g farina integrale
150 g zucchero
150 g burro morbido
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale
2 uova
1 punta di cucchiaino di zafferano
1-2 cucchiai di latte

q.b. semi di sesamo bianchi/neri
q.b. latte

Lavorare in planetaria con la foglia le farine con lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, il lievito setacciato e il sale. Quando l'impasto sarà tipo sabbia aggiungere le uova sbattute e lo zafferano sciolto nel latte. Lavorare ancora brevemente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, formare un panetto schiacciato e conservare avvolto in carta forno in frigorifero per circa 2 ore.
Preparare due ciotoline, in una mettere un pò di latte e in un'altra il sesamo.
Formare dei rotolini con la pasta e da questi ricavare dei bastoncini lunghi circa 5 cm, passarli nel latte e poi nei semi, sistemarli su una teglia coperta con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti e poi a 150°C per altri 10 minuti circa.

Si conservano per diversi giorni chiusi in un sacchetto e in una scatola ermetica.



lunedì 17 ottobre 2016

Muffin integrali al miele e semi di lino

La colazione per me è un rito irrinunciabile, stavolta è così...integrale, con un miele molto profumato e gradevole, 
i semi di lino, che hanno preferito tuffarsi in un impasto morbido piuttosto che nello yogurt, e tanta frutta.
Provateli anche tagliati a metà e spalmati con confettura di lamponi...mmmhhh!

{Se provate le ricette del mio blog, condividetele su Instagram usando l'hashtag #siulagolosa}

Muffin integrali al
miele di bosco e semi di lino

Ingredienti per 12 muffin:
300 g farina integrale
3 cucchiaini di lievito in polvere
110 g zucchero di canna
2 cucchiai di miele del bosco Rigoni di Asiago
1 uovo
310 ml latticello*
80 ml olio di semi (mais o arachide)
1/2 bacca di semi di vaniglia (o estratto)
15 g semi di lino
q.b. mandorle a lamelle

Accendere il forno a 180°C. Foderare uno stampo per muffin con dei pirottini di carta.

Per fare il latticello: mescolare 155 ml di latte scremato con 155 ml di yogurt magro e 2 cucchiaini di succo di limone, lasciar riposare per circa 10 minuti.

Mescolare in una ciotola la farina integrale, il lievito setacciato, lo zucchero e i semi.
In una caraffa mescolare l'uovo sbattuto, il miele, l'olio, i semi di vaniglia e il latticello.
Versare questo composto sugli ingredienti secchi e mescolare brevemente con una spatola.
Versare il composto nei pirottini, cospargere con mandorle a lamelle e cuocere per circa 25 minuti (fare prova stecchino).

Spolverare a piacere con zucchero a velo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...