martedì 28 febbraio 2017

Bocconcini di polenta con Fiordifrutta

Oggi è l'ultimo giorno di Carnevale e bisognava friggere! Visto che le chiacchiere le ho già preparate tante volte, ho voluto provare una ricetta diversa. Vi consiglio di provarli, uno tira l'altro, sono troppo troppo gustosi!!!

Bocconcini di polenta
con Fiordifrutta alle albicocche

Ingredienti per circa 30 bocconcini:
500 g polenta cotta*
2 uova
100 g farina di mandorle
80 g zucchero
50 g farina 00
50 g uvetta
q.b. Fiordifrutta alle albicocche Rigoni di Asiago

q.b. olio di arachide per friggere

Lavare l'uvetta con acqua tiepida e metterla in ammollo per 10 minuti circa.
In un mixer mettere la polenta fredda tagliata a cubetti e le uova, frullare, poi aggiungere zucchero, farina e farina di mandorle e frullare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Mettere il composto in una ciotola e aggiungere l'uvetta strizzata e asciugata, mescolare.
Con le mani inumidite formare delle palline della grandezza di una noce, formare un piccolo buco al centro, mettere poca Fiordifrutta alle albicocche, chiudere bene, magari mettendo un altro pò di pasta e modellare nuovamente a pallina.
Friggere in abbondante olio fino a che saranno dorate, poi passarle nello zucchero semolato.

* L'ho realizzata con 150 g farina per polenta istantanea e 500 g di acqua più 1 pizzico di sale.



lunedì 27 febbraio 2017

Ciambella marmorizzata

La colazione più buona è sempre quella più semplice e la ciambella marmorizzata rimane la mia preferita. E ne mangio sempre più di una fetta perchè mi piace scoprire un disegno sempre nuovo!! Condivido con voi una ricetta semplicissima e di sicuro successo.

Ciambella marmorizzata
di Laura Ravaioli

Ingredienti:
300 g farina 00
220 g zucchero
170 ml latte
120 g burro
4 uova
3 cucchiai rasi di cacao amaro
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
buccia di 1 arancia

Accendere il forno a 180°C. Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella.
Setacciare insieme farina e lievito. Fondere il burro.
In una ciotola lavorare con le fruste elettriche zucchero e uova, aggiungere alternando il burro fuso, il latte e la farina con il lievito, mescolando con una spatola, infine il sale e la buccia di arancia.
In una ciotolina setacciare il cacao e aggiungere meno di metà dell'impasto, mescolare bene.
Versare l'impasto bianco nello stampo, versare a cucchiaiate l'impasto al cacao e con uno stecchino fare dei movimenti circolari nell'impasto per ottenere l'effetto variegato.
Cuocere per circa 40-45 minuti, fare prova stecchino.
Far raffreddare completamente su una griglia e spolverare con zucchero a velo.



lunedì 20 febbraio 2017

Chiacchiere alla panna

Avete mai provato una ricetta di chiacchiere più semplice di questa? Io mai e mi piace troppo!
Bastano solo 2 ingredienti, farina e panna (in più ho aggiunto scorza di limone e limoncello) e vengono fuori delle chiacchiere super leggere e pienissime di bolle. Sono pronte in un attimo e finiscono ancor prima!!! 
Adoro il carnevale esclusivamente per la bontà dei suoi dolci fritti...


Chiacchiere alla panna

Ingredienti:
270 g farina forte
200 g panna liquida fresca
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di limoncello

olio di arachidi per friggere
q.b. zucchero a velo

Versare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere a filo la panna lavorando con la foglia fino ad ottenere un impasto liscio, aggiungere scorza di limone e limoncello, far amalgamare.. Coprire con pellicola e lasciar riposare per circa mezz'ora in frigorifero.
Stendere la pasta molto sottilmente (al Kitchen Aid spessore 6), tagliare con la rotella dentellata dei rettangoli irregolari, inciderli al centro e friggerli in olio caldo a 176°C, girandoli una volta. Scolare le chiacchiere, farle asciugare su carta assorbente e spolverare con zucchero a velo.

sabato 18 febbraio 2017

Torta di ricotta e arance

Colazione del fine settimana, una torta veloce veloce e buonissima, la ricetta l'ho presa da un blog molto carino. Ovviamente la ricotta è di bufala e le arance della mia campagna. E utilizzo le mie nuove tovagliette colorate per illudermi che manca pochissimo alla primavera!!! (fuori intanto il diluvio...)

Torta di ricotta e arance

Ingredienti:
230 g farina
2+1/2 cucchiaino di lievito
150 g burro morbido
300 g zucchero
200 g ricotta di bufala
3 uova
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaio di liquore all'arancia

Accendere il forno a 180°C. Lavorare con la foglia burro e zucchero, aggiungere la ricotta setacciata o schiacciata con una forchetta, aggiungere le uova una alla volta, sale, scorza di arancia, liquore, infine farina e lievito setacciati insieme.
Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, versare nello stampo Cake 'n slice Silikomart, oppure uno stampo rettangolare da plumcake grande e cuocere per circa 45 minuti. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, coprire con carta stagnola.
Lasciar raffreddare completamente e spolverare con zucchero a velo.


lunedì 13 febbraio 2017

Financier al thé Matcha e lamponi con ganache

Datemi un dolcino francese e mi vedrete con gli occhi a cuoricino!
Finalmente ho comprato lo stampo per financier (eh sì, non ce l'avevo ancora, che delitto!) e ho provato una ricetta che guardavo esattamente dal 2014 sulla rivista più bella del mondo. C'è tutta una sezione sul té matcha, un articolo interamente dedicato a Mariage Frères e ai dolci al matcha che propone nelle sue sale da té.
Io vi propongo la mia versione, arricchita con una ganache montata al cioccolato bianco, lamponi e cioccolato.
Così chiudo gli occhi e, almeno per un attimo, ritorno a Parigi.

Financier al tè matcha e lamponi
con ganache al cioccolato bianco e vaniglia


Ingredienti per 14 financiers:
(da Fou de Patisserie #6)
145 g zucchero a velo
53 g farina di mandorle
50 g farina di riso
2 g lievito in polvere
1 pizzico di sale
150 g albumi
80 g burro nocciola
14 g Mielbio al Mandarino Rigoni di Asiago
1 confezione di lamponi freschi

Far fondere circa 100 g di burro a fiamma bassa fino a farlo diventare di un delicato color nocciola, filtrarlo e pesarne 80 g e mescolarlo al mielbio.
Setacciare insieme lo zucchero a velo, la farina di riso e il lievito, mescolarli in una ciotola con una frusta insieme al sale, alla farina di mandorle e al matcha.
Con le fruste elettriche montare gli albumi e versare a cucchiaiate le polveri. Aggiungere a filo burro e mielbio e mescolare a mano con una spatola. Far riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
Versare il composto nello stampo in silicone per financier, mettere all'interno due lamponi piccoli ( o due metà di 1 lampone grande) e cuocere a 180°C per circa 10-13 minuti.

(Per uno stampo da 9 financiers, ricalcolare le dosi utilizzando circa 95 g di albumi).



Per la ganache montata*:
(da L'Enciclopedia del cioccolato)
64 g cioccolato bianco
44 g panna fresca
108 g panna fresca
1/2 bacca di vaniglia

Fondere il cioccolato a bagnomaria. Portare a bollore la prima dose di panna con i semi di vaniglia e versare in tre volte sul cioccolato fuso, mescolando con una spatola. Aggiungere la seconda dose di panna fredda, emulsionare con il minipimer, coprire con pellicola a contatto e lasciare in frigorifero per almeno 3 ore, o una notte intera.
Al momento dell'utilizzo, montare poco con le fruste elettriche, mettere in un sac a poche con bocchetta dritta (non ricordo il numero della Wilton, è quella per fare i petali) e decorare con motivo a zig zag la superficie del financier.
Decorare con lamponi, té matcha e bastoncini di cioccolato fondente.
* Dose per decorare 9 financier.




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